Psicosociogénesis de la técnica - Soldevilla, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2011)
El objetivo de este trabajo es presentar una hipótesis sobre la psicosociogenésis de la técnica, que posibilitará posteriormente establecer una crítica a su expansión simbólica como Cibercultura. Se parte de una perspectiva psicoanalítica para argumentar la psicogénesis del primer artefacto tecnológico (protoobjeto técnico), comprensiva de los motivos psicodinámicos a que obedeció su constitución. Después, siguiendo el dispositivo ternario de la teoría foucaultiana, se analizan las funciones que cumple la técnica como saber en sus relaciones con el poder y sus necesidades biopolíticas (conformación de subjetividades y estilos de vida ciberculturales más significativos: ciborgs, cibiontes y ciberpunks). Finalmente, se plantea una disyuntiva, abierta y comprensiva, de los fundamentales posicionamientos ontológicos y epistemológicos que se dan en actualidad.