Estrategias adaptativas de los trabajadores extranjeros: el caso de los inmigrantes polacos - Arnal Sarasa, María (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2005)
No todos los inmigrantes se emplean en las mismas ocupaciones o ramas de actividad; parece existir, por el contrario, cierta especialización funcional entre los colectivos inmigrantes que debería ser explicada para entender la incorporación de los inmigrantes en el mercado laboral, en particular, y en la sociedad, en general. Aún asumiendo que tal especialización la podemos atribuir, en principio, al funcionamiento de las redes sociales, permanece sin explicar por qué precisamente en esas actividades. No parece probable que pueda deberse en su totalidad a los contextos de recepción ni a sus características personales, ni a ambas conjuntamente. Recurrimos para explicarlo al concepto de estrategia adaptativa, concepto que nos permite pensar en la capacidad de los inmigrantes para captar las valoraciones que circulan en la opinión pública sobre ellos y que traducen en aptitudes y cualificación para acceder a dichos puestos.