¿Para qué la ciencia social? ¿Para quién escribimos? - Lamo de Espinosa, Emilio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2005)
Lo que pretendo en este trabajo es bastante sencillo: tomarme en serio el concepto de etno-sociología y, a su luz, analizar las condiciones sociales de producción de la ciencia social. Hacer pues una sociología de las condiciones de producción y uso de la sociología. Los científicos sociales nos pasamos la vida estudiando el mundo. Esa es nuestra tarea. Pues bien, lo que propongo es que, al menos por un instante, analizamos cómo el mundo nos estudia a nosotros. Al hacerlo creo que descubriremos que se está modificando de modo sustancial el estatuto ontológico de la ciencia social generando problemas nuevos para los que, lamentablemente, no tengo respuestas claras.