Magia verbal: la manipulación del lenguaje en el discurso jurídico, político y social - Salas, Minor E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2006)
El presente trabajo se ubica dentro del campo de la epistemología de las ciencias sociales (con especial énfasis en la política, la sociología y el derecho). La tesis fundamental que atraviesa el texto es que el análisis social suele estar obstaculizado por dos vicios graves del pensamiento, que hemos denominado respectivamente "magia verbal" y "naturalismo lingüístico". Según el primero, las palabras ejercen un poder absoluto sobre la realidad, de tal suerte que, invocando la palabra (o el exorcismo lingüístico adecuado), la realidad también cambia. Según el segundo, hay una identidad ontológica entre el lenguaje y el mundo social. Tanto la magia verbal como el naturalismo lingüístico son utilizados para generar emociones irracionales (especialmente en la arena política), para mover a la acción, para manipular y, por qué no, para mentirle a la gente.