Educación inclusiva y epistemologías del sur: contribuciones a la educación especial - Aguiló bonet, Antoni; Jantzen, Wolfgang (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar las principales aportaciones de la epistemología del sur de Boaventura de Sousa Santos en conjunción con una pedagogía materialista y cultural de la discapacidad al desarrollo de pedagogías críticas, capaces de desafiar las formas dominantes en que la educación especial ha sido imaginada y de contribuir a la generación de alternativas emancipadoras que, combinando conocimiento académico y práctica activista, promuevan procesos de descolonización, democratización y desmercantilización de la educación.