Las personas con barreras lingüísticas: inmigración económica y su proceso de normalización en la sociedad madrileña - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Science, 2008)
El fenómeno migratorio es una realidad compartida por todas las sociedades occidentales, y en los últimos años hemos asistido en nuestro país a un cambio radical en este sentido. España es uno de los países europeos donde los flujos de inmigrantes han aumentado de forma más notable durante la última década. Las instituciones del mercado de trabajo y la política inmigratoria española presentan algunas particularidades que podrían ser relevantes a la hora de analizar el impacto de la inmigración. Por ejemplo, en el año 2005 (mes de enero) había en la ciudad de Madrid 481.162 personas extranjeras empadronadas, un 15,01% del total de la población, cifra que va creciendo año tras año frente al descenso de la población autóctona. El efecto migratorio genera nuevos impulsos para la economía del país receptor.