Europa-Argentina: Reflexiones sobre algunos hitos del proceso de institucionalización de la maternidad. - Soledad Yañez, Sabrina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En este artículo recorremos algunos de los hitos de la institucionalización de la maternidad en Europa y Argentina, haciendo hincapié en la medicalización de los procesos reproductivos como herramienta de control de los cuerpos de las mujeres por parte de los poderes de turno del heteropatriarcado capitalista. Comenzamos con la transición al capitalismo en Europa y su feroz guerra contra los saberes y la autonomía de las mujeres a través de la caza de brujas, las políticas reproductivas estatales y el afianzamiento del modelo médico para la atención de los procesos reproductivos. Luego analizamos el periodo de construcción nacional (fines del siglo XIX y primera mitad del siglo XX) en Argentina, que requirió la maternalización de las mujeres para fundar “la raza” nacional. Finalmente, reflexionamos sobre el legado que estos procesos de institucionalización han dejado en los servicios actuales de atención sanitaria de los procesos reproductivos.