¿Por qué los hombres presentan un comportamiento más agresivo que las mujeres?. Por una antropología evelutiva del comportamiento agresivo - Bernardes de Moraes, Thiago Perez (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La violencia es una constante en todas las diversas sociedades, en mayor o menor medida. Sin embargo, en todas ellas, los hombres presentan un comportamiento más agresivo que las mujeres. En este sentido, hay evidencias de que esa realidad tenga correlación con el pasado evolutivo de nuestra especie. Así, este trabajo actúa con dos hipótesis explicativas para tal disparidad. Una hipótesis habla sobre la división sexual del trabajo y otra sobre la selección sexual, al respecto de la carga de los padres y la selectividad de las hembras. Ambos parecen haber ejercido presiones en el sentido de componer tendencias psicológicas agresivas.