Desigualdades que persisten: El lugar de las mujeres en las políticas sociales (Argentina, 2000 - 2010) - Anzorena, Claudia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La relación entre mujeres y Estado es compleja y ha cambiado en el transcurso del tiempo desde su incorporación a la planificación social durante el peronismo hasta la actual estrategia de intervención social en relación al desempleo. Sin embargo, hay una constante: en las mujeres se ponen las expectativas por la supervivencia de los hogares y del cuidado de los/as sujetos dependientes. Analizar el papel complejo que las mujeres desempeñan en las políticas sociales que las interpelan, contribuye al debate en torno a las relaciones entre Estado, mercado y sociedad civil que estructuran el sistema capitalista, y sus articulaciones con la desigualdad de género. Se trata de un lugar donde ser mujer o se varón no es un mero calificativo, sino que las diferencias corporales están profundamente imbricadas a los procesos sociales.