El cuerpo angustiado: la palabra de un "loco" - Rubio Arribas, Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La integración es un proceso social, que tiene en cuenta no sólo al individuo, sino a la sociedad, es decir, tanto a la persona con enfermedad mental como a su entorno. Integración en sentido de participación activa en entornos ordinarios, allí donde la mayoría de nosotros desarrollamos nuestros roles habituales. Esta independencia social e individual, pasa por estar dentro del mercado laboral (independencia económica) como el factor fundamental en nuestra sociedad, para la construcción de una identidad social autónoma a la cual todos y todas tenemos derecho. Los efectos excluyentes de la enfermedad y sus desventajas sociales son lo que hay que tratar de superar.