Asociatividad y trabajo: Una comparación entre cooperativas de recuperadores urbanos en el área metropolina de Buenos Aires - Maldova, Johanna; Dzembrowski, Nicolás (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El presente artículo propone una reflexión acerca de los modos de organización del trabajo en los emprendimientos asociativos para el trabajo. Se exploran las formas en las cuales estas organizaciones moldean de manera autónoma y autogestiva las diferentes dimensiones relativas al desarrollo del proceso productivo y al control del trabajo. El análisis parte de un trabajo cualitativo realizado en dos tipos de experiencias novedosas que se desarrollan en Argentina desde fines de la década pasada: las cooperativas de trabajo provenientes de procesos de recuperación de empresas y las cooperativas de recuperadores urbanos. A partir de allí, se comparan las particularidades diferenciales y las semejanzas de ambos tipos de experiencias a fin de reflexionar acerca de sus puntos de encuentro y desencuentro así como de los espacios de innovación y/o reproducción de prácticas características del modelo empresarial tradicional.