Sobre los cómics, las historietas, las películas, las novelas y otras comiquitas ideológicas - Fernández, Oscar (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La ideología vista desde la concepción Marxista nos sugiere que la misma es vista como falsa conciencia y que en consecuencia, todo es sospecho de ser leído como ideología. Ante esta perspectiva no hay otra alternativa que la contra ideología que a su vez puede convertirse en ideología cuando se utiliza como mecanismo de propaganda o como instrumento publicitario caso Los Simpsons. En tal sentido los comics son y han sido instrumentos ideológicos que expresan la intencionalidad de un sistema, en este caso el capitalismo. En otros, socialismo y/o fascismo.