Analogías de la Historia I: Julian Assange y Wikileaks vs Daniel Ellsberg y los Pentagon Papers - Sánchez Hernández, Carlos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En Noviembre de 2010 el mundo entero contempló estupefacto el espectáculo de 250.000 documentos clasificados como “alto secreto”, la mayoría pertenecientes al gobierno de Estados Unidos, que mostraban al mundo y de forma desnuda los entresijos de los últimos años de la diplomacia mundial, y en su vertiente más oscura. El responsable de la mayor filtración de documentos oficiales de la historia era Julian Assange, un “hacker” informático experto en indagar en material secreto e inaccesible, que creó en Diciembre de 2006 “Wikileaks” (aunque inició sus actividades en Julio de 2007), una red de información a nivel mundial y a modo de foro que cuenta con hasta tres millones de colaboradores y potencialmente cientos e incluso miles de millones de lectores.En este trabajo se analizan las enormes similitudes entre esta enorme filtración de secretos oficiales llevada a cabo por Wikileaks a lo largo de 2010, y la sorprendente filtración que hizo Daniel Ellsberg en 1971, ambos hechos enclavados en sendas guerras que a su vez tienen también grandes similitudes: la Guerra de Vietnam y la actual Guerra Contra el Terrorismo escenificada en Irak y Afganistán.