Religiosidades instituyentes / religiones instituidas - Carretero Pasin, Enrique (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El presente texto pretende mostrar la compleja dialéctica existente entre lo instituyente y lo instituido que actúa en el dominio de lo religioso. Para ello, distingue, primeramente, entre religiosidad y religión, poniendo de relieve la peculiaridad de la relación que se da entre ambas. Por una parte, resalta cómo la pervivencia de la originaria religiosidad instituyente pasa por la transformación de ésta bajo la forma de religión instituida. Por otra parte, revela, asimismo, cómo las formas de religión instituida reprimen y, al mismo tiempo, exacerban la liberación de una religiosidad instituyente que, emanada espontáneamente de la dinámica un grupo social, nace como alternativa u oposición a la religión instituida.