Género y pobreza: una aproximación a las recuperadoras de residuos de San Francisco (Córdoba - Argentina) - Vergara Mattar, Gabriela (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
El proceso de deterioro y precarización del mercado laboral en las últimas décadas en Argentina, ha vuelto visibles a los recuperadores de residuos quienes constituyen figuras cotidianas del paisaje urbano inscribiéndose en un verdadero ´negocio de la basura´. En este trabajo se analizan 32 entrevistas estructuradas que se realizaron a hombres y mujeres de San Francisco (Córdoba, Argentina) a partir de las cuales se propone: 1) caracterizar las condiciones de vida y trabajo de este grupo, 2) identificar las percepciones respecto a las circunstancias en que comenzaron con la recuperación de residuos, donde se destacan las diferencias entre géneros, 3) mostrar algunas modalidades de una división social y sexual del trabajo, a partir de a) la organización del trabajo en la calle; b) la importancia de la limpieza en los lugares del hogar donde se realiza el almacenamiento de los materiales recuperados y, c) la definición de ´ama de casa´ como no-trabajo. Finalmente se afirmará que una Sociología de los cuerpos puede ser capaz de recuperar las vivencias de las prácticas de género, para poder dar cuenta de la materialidad de la desigualdad y de los modos en que las relaciones de conflicto y poder, se hacen carne.