Refugiados en Buenos Aires (Argentina). Conceptos sobre desplazados forzosos y su identidad cultural - Cicogna, María Paula A. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2008)
En Argentina viven tres mil refugiados y seis mil solicitantes de refugio, que provienen de noventa países de todo el mundo. Estas personas son parte de desplazamientos forzosos de población provocados por situaciones de violencia generalizada en las cuales su Estado de origen no está en condiciones de proteger sus derechos fundamentales. Traen consigo en el viaje sólo su identidad, sus valores y prácticas, las cuales se ponen en juego en la nueva sociedad donde deben (sobre) vivir.