Crianza, socialización y derechos humanos: reflexiones en una sociedad post-industrial - Massó Guijarro, Ester (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
El objetivo de esta propuesta es analizar ciertos elementos de la crianza desde una perspectiva inter e intracultural, así como con una consideración diacrónica. Los resultados eventuales de esta reflexión apuntan a una reevaluación y una reconsideración de las relaciones o posibles dialécticas entre la jerarquía intrafamiliar o la autoridad (etaria, paterna-materna) y las limitaciones a ellas que ciertos derechos humanos básicos pueden suponer, así como de sus implicaciones en la educación y la socialización de las personas menores (niñas y niños), todo ello en discusión aquí. Igualmente, la cambiante delimitación de los conceptos de lo privado y lo público en nuestras sociedades (de tipo post-industrial) ayudarán a acotar esta reflexión.