Conflicto bélico e inmunización: de la Paz de Westfalia al 11S - Garcia Matías, Bettina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo la idea clásica de guerra ha ido desvaneciéndose desde los tiempos de Clausewitz, a la par que el panorama geopolítico iba cambiando. Las tesis sostenidas por el militar y polemólogo Carl Philipp Gottfried von Clausewitz fueron válidas durante el período westfaliano, haciendo aguas en el siglo XX, cuando empieza a surgir una nueva forma de hacer la guerra, a la que se puede calificar de asimétrica. La aplicación, directa o indirecta, de las teorías del militar prusiano dan cuenta de éxitos y fracasos, pues ni la Historia ni la guerra son procesos lineales y teleológicos que puedan ser trabajados en un despacho.