Experiencia, aborto y maternidad en las católicas feministas - Gudiño Bessone, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
La oposición de la Iglesia Católica a las demandas feministas por la despenalización del aborto, permite visualizar las disputas y tensiones que se van dando en el espacio del catolicismo respecto a la resignificación de los valores tradicionales que representan a la mujer. En sus demandas por los derechos de género, la Red Latinoamericana de Católicas por el Derecho a Decidir -una corriente autónoma de mujeres católicas que a su vez se reivindican como feministas- conciben el acceso a los métodos anticonceptivos seguros y a la despenalización del aborto como un ejemplo de la libertad de conciencia. En este ensayo, abordamos los argumentos y postulados normativos de la jerarquía eclesiástica respecto al aborto, la sexualidad y la reproducción, al mismo tiempo que nos proponemos analizar la narrativa político-discursiva de éste colectivo de mujeres y sus argumentos a favor del derecho a decidir sobre el propio cuerpo.