Crítica y metacrítica de la modernidad en la obra de Georg Simmel - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
El escrito desarrolla los contornos sustanciales de la crítica de la modernidad que realiza Georg Simmel, buscando enfatizar los aspectos en los que esa crítica conlleva una metacrítica. Para dar cuenta de esta perspectiva de análisis se desarrollan tres aspectos fundamentales de la obra de Simmel: (1) el problema del conocimiento como ámbito fundamental de la reflexión filosófica (la totalidad, la crítica y las posibilidades de la metafísica), (2) el análisis del dinero y la lógica monetaria cuya realidad opera de forma análoga a la lógica del pensamiento y finalmente, (3) el ensayo visto como forma paradigmática de expresión del fenómeno moderno, tomado tanto como género de la crítica, como expresión sustantiva de la metacrítica. Las tres dimensiones propuestas permiten vislumbrar la íntima coherencia que proyecta el contenido de su producción teórica con las formas en que lo difundió, dejando sentadas las bases de una profunda crítica de la crítica que será retomada en variadas direcciones por muchos de sus herederos.