Una revisión de los fundamentos económicos sobre la pobreza - San Emeterio Martín, Nieves (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2010)
Este artículo recupera algunas reflexiones acerca de la eficiencia de los sistemas que han tratado el problema de la pobreza a lo largo de la historia del pensamiento económico. El análisis recoge dos campos de estudio. En primer lugar estudia brevemente cómo la teoría de la propiedad que va desde la escolástica hasta el siglo XVIII compaginó, por una parte, la eficiencia con equidad y, por otra, eficiencia con pobreza extrema. En segundo lugar, este artículo repasa algunas de las críticas a los sistemas de beneficencia en dos contextos diferentes: el debate del siglo XVI en España y la controversia sobre las leyes de pobres inglesas del siglo XIX.