Hannah Arendt y el "Animal Laborans". Reflexiones en torno a la condición humana - Saavedra, Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En el presente artículo me baso en la tesis de Hannah Arendt en relación con la supremacía del “Homo Laborans” sobre el “Homo Faber” y el “Hombre de Acción” en la sociedad moderna. Esta tesis es uno de los ejes del ensayo “La Condición Humana”. El mundo en el que Hannah Arendt escribió “La condición Humana“, dominado por la guerra fría y un capitalismo financiero todavía incipiente presenta características muy distintas al nuestro. Por lo tanto, la tesis de la supremacía del “Animal Laborans” requiere ser conceptualizada en el mundo del siglo XXI. En este artículo introduzco brevemente las tesis principales de Hannah Arendt en relación con la supremacía del “Homo Laborans” y la disolución de los espacios públicos y privados dentro de “lo social”. A continuación, señalo las diferencias entre el “Animal Laborans” original, descrito en la “Condición Humana”, y el “Animal Laborans” de segunda generación a la luz de acontecimientos cercanos como 11-S, el miedo al terror o la más reciente de la crisis crediticia. Además reflexiono sobre la necesidad de recuperar al “Hombre de Acción” y de los requisitos para la acción política.