El deseo y la movilización vecinal. - Atobas, Víctor (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
La realidad es el deseo y lo social; tal es el punto de partida de esta indagación. Las preguntas iniciales: ¿Qué elementos explican la fortaleza y el triunfo de las movilizaciones sociales? ¿Acaso el triunfo de las protestas se produce cuando se articulan un corte preconsciente revolucionario y un corte inconsciente de deseo esquizoide? Se irán entrelazando, desplazándose como el sistema filosófico de Deleuze y Guattari, el esquizoanálisis, que se moverá hasta la micropolítica o la rizomática, de modo que podamos entender la relación entre el deseo, que se vincula siempre a lo social, y la acción colectiva. Para responder a esta pregunta en la práctica, viajaremos hasta la revuelta de Gamonal durante 2013 y 2014. Unas movilizaciones en las que yo participé. En este sentido, he cambiado la perspectiva desde la que analizaba dichas protestas durante aquellos años. En este trabajo me intereso por el rastreo de los índices maquínicos de la producción deseante y la cartografía de los segmentaridades, las disrupciones, las fugas del deseo que se escapa a los intentos del poder por desplazarlo y reprimirlo, para así sofocar las movilizaciones sociales. El primer capítulo proporcionará el armazón teórico básico para comprender la economía deseante en la ciudad, el segundo criticará algunos postulados de la forma urbana y propondrá un mapa experimental que más adelante se aplicará al estudio de caso, el análisis de la gentrificación en Gamonal tendrá lugar en el tercero, y el sondeo de las fortalezas de la acción colectiva, en el último.