Hacia una articulación entre teoría del capital humano y las políticas sociales - Boga, Dante Jeremías (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
El presente trabajo pretende argumentar en torno a la existencia de un vínculo entre las políticas sociales focalizadas (políticas de transferencias condicionadas) y la teoría del capital humano. Para ello, se plantearán los elementos centrales de la teoría del capital humano y los debates que se desarrollan al respecto. Luego, se realizará un recorrido somero por la noción de política social y las transformaciones que se han desarrollado en esta materia a partir de las políticas de reforma estructural del Estado que se implementaron en Argentina y la región. Por otra parte, se plantearán los argumentos desarrollados por los organismos técnicos internaciones en torno a la noción de trasmisión intergeneracional de la pobreza ligada a la dotación de capital humano. Por último, la conclusión a la que se arriba es que la teoría del capital humano se constituye en un supuesto subyacente que estructura el funcionamiento de las políticas sociales focalizadas, específicamente en relación al componente de las condicionalidades.