Las ampliaciones de la Unión Europea hacia Europa del Este: impacto político, económico y social - Rodríguez, Pedro Manuel (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
Este artículo analiza el impacto que ha tenido la membresia de la UE en los países de Europa del Este. Durante el 2004, 2007 y 2013, una cantidad muy considerable de países ex socialistas de Europa se incorporaron en la UE, lo que terminó radicalmente con el pasado socialista en esta parte de Europa. Por otro lado, este artículo efectúa un estudio comparativo en relación con el crecimiento y el desarrollo económico entre los países de Europa del Este que han sido incorporados en la UE y los países de la “nueva Europa del Este” que no pertenencen a dicha organización. Desde la perspectiva teórica, este artículo se sustenta con la Teoría de la Seguridad Compleja. En las concluciones, el autor hace alusión a que la integración de los países de Europa del Este en la UE responde a intereses políticos y económicos de “ambas europas”, empero los intereses en materia de seguridad son los que han predominado.