Nueva Rumasa y las limitaciones de los viejos roles de género empresariales - Vázquez-Miraz, Pedro (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
En el presente artículo se realiza una exhaustiva descripción de la larga trayectoria empresarial de José María Ruiz-Mateos, creador de los holdings Rumasa y Nueva Rumasa, destacando la fuerte influencia que tenían los conservadores valores morales y religiosos en el modo de dirigir sus empresas, siendo el concepto de la familia cristiana tradicional y la defensa de los clásicos roles sexuales pilares vitales del empresario, pues los puestos directivos y de mando en los holdings empresariales se asignaban en función del género de las personas, su cercanía a ciertas congregaciones religiosas y a su nivel de integración en el clan familiar. Las actuaciones de Ruiz-Mateos demuestran todos los inconvenientes de controlar un negocio de gran tamaño desde un enfoque totalmente familiar y completamente viciado por los estrictos valores conservadores.