La mirada de Ulises. Un viaje al infierno de los Balcanes - Huerga Melcón, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El presente artículo ofrece una interpretación filosófica de la película de Theo Angelopoulos (Grecia, 1995), La mirada de Ulises, en donde se sostiene que el argumento de la película está construido a partir del episodio odiseico de la visita a los infiernos, en el contexto de la guerra civil yugoeslava como símbolo de la derrota definitiva de los pueblos balcánicos para construir una gran nación política.