Seguridad interna. Promoción de las libertades de los ciudadanos. Derechos humanos, derechos de las minorías - De Oliveira Xavier, Marinêz (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Relacionar el concepto de Seguridad, especialmente el de su amplitud dentro del Estado de Derecho, es tenerlo próximo a la noción de libertad en el sentido de la elección de ir y venir, de decidir los distintos representantes políticos, de participación en las condiciones de igualdad en la vida de la comunidad, en el disfrutar en el bienestar social, y fundamentalmente en la certeza de la existencia de un conjunto de derechos que, garantizan la correlación seguridad-libertad, sin el riesgo de la posibilidad de que la relación de derechos subjetivos ocurra tan solo entre particulares.