Marginalidad y procesos de diferenciación social: una propuesta para analizar las desigualdades del mundo del trabajo latinoamericano - Farías, Ariel Hernán (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Hacia mediados de la década del 60´, en Latinoamérica una serie de desplazamientos teóricos propiciaron programas investigativos que constituyeron el campo de estudios sobre la marginalidad. Este nuevo campo de estudios articuló nuevas matrices teóricas que implicaron un giro de las preguntas clásicas de las Ciencias Sociales de la región. Desde entonces hasta la actualidad, tuvo lugar un proceso de complejización de estas aproximaciones. Cada hito en la teoría supuso una diversificación del modelo dualista que dio origen a la perspectiva, añadiendo nuevas dimensiones de estudio, y generando modelos teóricos más abiertos que la propuesta articulada en torno a la imagen centro-margen. En este artículo realizamos una revisión de estas teorías para construir herramientas analíticas que nos permitan discernir los procesos de desgajamiento social contemporáneos.