A nobreza doutural da bruzundanga: Profissionais liberais e fetiche do coutoramento no Brasil - Santa Rosa Matos, Marcos Paulo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Se analiza, a partir de la obra Os Bruzundangas (1922) de Lima Barreto, la fascinación brasileña con el título de doctor, y la necesidad de ostentar demostrada por algunos profesionales liberales. Inicialmente, se resume el trabajo de Lima Barreto, haciendo hincapié en el tratamiento y la sátira hecha por el autor a los doctores y a la cultura doctoral de los años 1910. Luego se discute la construcción histórica de la asociación entre el título y el valor social de poder y prestigio, destacando, por una parte, la tradición lusitana del bacharelismo, y por otra, la "bacharelización" promovida por D. Pedro II. Se examinan, entonces, los intentos contemporáneos de apropiación y/o mantenimiento del doctorado por abogados, jueces, médicos y otros profesionales de la salud. Por último, se aborda la problemática sob la perspectiva discursiva, haciento un levantamiento de algunas cuestiones lingüísticas e ideológicas involucradas.