Francisco Varela: Neurofenomenología y ciencias cognitivas. De la acción encarnada a la habilidad ética - Vásquez Rocca, Adolfo - (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2017)
El presente artículo se propone dar cuenta del elusivo fenómeno de la conciencia desde la original perspectiva de la neurofenomenología de Francisco Varela, quien a partir de nociones tales como neuroplasticidad, enacción y emergencia, explica, cómo ocurren los procesos cerebrales que fundan la conciencia y la “unidad” de la vivencia. Describiendo como la conciencia aparece en el vivir encarnado: en la regulación con el cuerpo entero; en sus relaciones sensorio-motoras con el mundo y en una red ínter-subjetiva de acciones y de lenguaje.