Kazantzakis y Berson: figuras del tiempo - Sánchez León, M Cristina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Las diversas figuraciones del tiempo, como una especie de “a través” de la vida humana, han estado presentes en obras de reconocidos escritores como Camus y Kavafis y, por supuesto Kazantzakis, sólo por mencionar algunos. A su vez, estas figuraciones del tiempo, no han dejado de resonar en nuestros oídos la presencia odiseica desde que Homero hablara. Por su parte la cercanía que establece Bergson justamente con Nikos Kazantzakis, hace que las memorias del tiempo como Bergson, puedan ser comprendidas desde el viaje y la resurrección. Desde una mirada a La vida y hechos de Alexis Zorba y La última tentación de Cristo y La Evolución creadora de Henri Bergson, este texto quiere explicitar una de las posibles formas de comprender el tiempo de los hombres como un viaje que no termina, sino que simplemente se figura.