Veinte años de revolución neo-liberal. De la Estrategia de Lisboa a Europa 2020 - Maniglio, Francesco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Los estudios socio-políticos respecto a las conformaciones tecnocráticas en la UE permiten destacar un sistema de gobernanza a la luz de la alianza de clase entre la comunidad epistémica, la clase política clásica, los lobbies económicos y financieros. Esta alianza marca una revolución neo-liberal en la naturaleza del poder y una posición dominante en el proceso histórico hegemónico. En este articulo proponemos la análisis de las dinámicas histórico-políticas a través de las cuales, desde la Estrategia de Lisboa, la gobernanza europea construye y expande los mecanismos de subsunción al capital, imponiendo los ajustes y las reformas estructurales que están transformando nuestros modos de vida en ganancia y miseria.