Ecologías políticas y ordenamientos territoriales - Cárdenas, Felipe (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El argumento central del presente trabajo es tanto de orden sencillo como complejo y refleja lo que el movimiento ambiental, en sus diversas voces, ha venido afirmando desde hace más de cuarenta años y lo que muchas culturas y civilizaciones milenarias han afirmado: la relación humana con el territorio es compleja debido a diversos factores (políticos, culturales, sociales, epistemológicos, tecnológicos, ambientales, teológicos, espirituales, psicológicos, éticos, morales). Se exploran elementos de la nueva cosmología política de sello ambiental, se pone en duda la existencia del estado social de derecho en Colombia, como se analizan críticamente algunas de las formas como se pretende hacer ciencia ambiental. El trabajo busca, con base en las discusiones de punta de la antropología, señalar pautas para el reconocimiento, diseño e implementación de territorialidades culturales ecológicas como una herramienta-categoría para la gestión ambiental transversal a ser incorporada en los planes de desarrollo del estado colombiano.