La ruptura de una economía moral y las deslegitimación de las deudas hipotecarias - Sabaté Muriel, Irene (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
En España, durante la burbuja inmobiliaria reciente, la compra parecía la estrategia más ventajosa de aprovisionamiento de vivienda, y existía un consenso acerca de la inevitabilidad del endeudamiento hipotecario. Pero ese consenso se ha resquebrajado con la crisis financiera e inmobiliaria. Los afectados por las ejecuciones hipotecarias han visto transgredidos principios morales como la justa compensación por el esfuerzo y el sacrificio, la priorización de la satisfacción de necesidades básicas sobre las obligaciones de tipo financiero, la posibilidad de una segunda oportunidad vital para los sobreendeudados, o la responsabilidad estatal de garantizar el sustento de los ciudadanos. Estos principios pueden entenderse como constituyentes de una economía moral cuya ruptura ha contribuido a la aparición de un movimiento social, la Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH), que pone en cuestión la legitimidad de la deuda hipotecaria. En vista de esto, nos preguntamos en qué medida la percepción del sobreendeudamiento y los desahucios como situaciones injustas, puede tener efectos sobre la reproducción del sistema político-económico, en la medida en que este se perciba como capaz o incapaz de reparar esa injusticia.