El sujeto contemporáneo: Derechos Humanos y Democracia - Miranda Delgado, Rafael Gustavo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El objetivo de este artículo es evidenciar que solo en una sociedad donde los derechos humanos sean honrados y la democracia sea vigorosa, el proceso de subjetivación será posible. Es una investigación de sociología crítica. El artículo se presenta en dos partes, en la primera, sujeto y subjetivación en la contemporaneidad, se analizan los obstáculos que tienen los individuos para su proceso de subjetivación, y la segunda, sujeto y los derechos humanos, y sujeto y democracia se argumenta sobre la necesidad de los derechos humanos y de la democracia para el proceso de subjetivación.