Filosofía y política en los años 20 en Argentina. Lecturas del Idealismo Italiano - Galfione, María Carla (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
El tránsito de una matriz positivista a una idealista en la filosofía académica argentina puede ser leído como producto de una contaminación paulatina y problemática que estuvo fuertemente atravesada por consideraciones que excedieron los aspectos teóricos. Partiendo de la voluntad de explorar ese tránsito, el artículo se detiene en uno de los episodios de esa contaminación: las lecturas que se hicieron en la Revista de Filosofía de la filosofía de Croce y Gentile. Observando allí cierta posibilidad de diálogo entre los presupuestos positivistas desde los que se posicionaba la Revista y el idealismo, se analiza cómo ese diálogo y sus límites estaban condicionados por una consideración política. Si el idealismo era condenado, ello se debía centralmente la actuación de sus teóricos durante los primeros años del gobierno de Mussolini. Si, por su parte, algo había para rescatar de esa filosofía, era el hecho de que aportaba elementos importantes para pensar el cambio revolucionario.