La justificación del Derecho de Resistencia en el Estado Constitucional Democrático de Derecho: algunas reflexiones iusfilosóficas - Esteban Magoja, Eduardo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2016)
Este trabajo tiene el propósito de demostrar cómo en el Estado Constitucional de Derecho el derecho de resistencia tiene un papel clave para su desarrollo, su adecuación a la realidad cambiante de la sociedad y la satisfacción de los intereses de todos los involucrados en ese proyecto común. En primer lugar, analizaremos cómo deben actuar los individuos o los grupos sociales que sufran injusticias a causa de actos estatales o leyes que violen sus derechos más elementales. En ciertos casos, creemos que tienen el derecho a ejercer cualquier forma de resistencia débil que consideren apropiada para presentar en la escena pública una causa que debe ser social y políticamente reconocida. En segundo lugar, veremos qué sucede cuando se llega a la instancia de que es el propio Estado de Derecho aquel que se encuentra en peligro. En ese caso, creemos que la sociedad no sólo tendrá el derecho, sino el deber de ejercer la resistencia en su forma más extrema para defender el orden constitucional vigente de cualquier autoridad ilegítima que pretenda imponerse sobre él y la soberanía del pueblo.