Trascendencia de las creencias religiosas entre adultos mayores en grupos de alcohólicos anónimos - Osorio Pérez, Oscar (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
En el presente artículo examino cómo las creencias religiosas para un sector de adultos mayores que participan en grupos de Alcohólicos Anónimos (AA) llegan a generar expectativas y motivaciones que disponen los rumbos de sus acciones en el continuo ordenamiento del mundo y su realidad. La investigación etnográfica nos muestra que las creencias religiosas no sólo son producto de la religión institucionalizada, sino que se desprenden también de la relación con instituciones seculares y de la propia dinámica en el orden de la vida cotidiana, donde se constituyen como mapas referenciales de resistencia frente a la adversidad y la incertidumbre.