Del sentido de la muerte en Paul Ricoeur - Castellanos Rodríguez, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Partiendo de la obra de Paul Ricoeur, el siguiente artículo presenta una reformulación no humanista de la pregunta por el sentido de la vida, con la que se trata de salir del nihilismo pero también de la idea de que el ser humano puede, felizmente, renunciar a tal interrogante y congratularse sin más, con la afirmación del caos o con la fabricación de sentidos meramente subjetivos o gregarios, provisionales o superficiales. Se muestra la necesidad de rescatar el papel de la fe, del destino y del amor sacrificial, desplazando la pregunta por el sentido de la vida a la pregunta por el sentido de la muerte que, si se logra contestataria y significante, se colocará como respuesta y acabamiento del actuar hermenéutico.