El conflicto colombiano: incidencia de la política de seguridad democrática uribista en la seguridad humana - Vázquez Puente, Unai (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
El trabajo que nos ocupa realiza un análisis del conflicto colombiano partiendo desde el concepto Seguridad Humana, acuñado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), que centra la importancia de la seguridad en el Ser Humano; hasta la Seguridad Democrática de Álvaro Uribe Vélez, con una visión más estatocéntrica, durante sus dos mandatos continuados desde 2002 hasta 2010. Todo ello, estudiando el impacto en los desplazamientos internos de población civil dentro del país. En definitiva, pretende demostrar que la aplicación de la denominada Seguridad Democrática uribista tiene una incidencia negativa directa en la Seguridad Humana en materia de vulneración de Derechos Humanos fundamentales y especialmente en el aumento del número de desplazados internos.