El Índice de Desarrollo Humano como indicador social - Molina Salazar, Raúl Enrique; Pascual García, José María Joaquín (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
En este trabajo se hace un análisis de la evolución del IDH como indicador social. Primero se realiza una discusión sobre la importancia de colocar en la agenda social al IDH. Posteriormente se presentan los elementos que componente el IDH. Por último se analizan los indicadores del IDH tanto a nivel global como para México. La desigualdad existe desde los primeros hombres, esta se debe medir y se debería de crear un consenso sobre la forma de medirla y de compararla entre los distintos países, estados y entidades de distinta índole. Al hablar de la igualdad, se debe de tomar en cuenta desde qué “ángulo” estamos viendo la situación, desde la perspectiva del utilitarismo o no. También influye el ámbito de estudio de las igualdades, por ejemplo, la igualdad en salud implica una serie de igualdades asociadas como son la igualdad de inclusión, de asistencia, de educación, de libertad, etc. Amartya Sen preguntó “igualdad ¿de qué?” pues en no pocas ocasiones al pedir la igualdad respecto a “A” se perjudica a otro tipo de igualdad respecto a “B”. El Índice de Desarrollo Humano(IDH), es un índice compuesto del índice de salud, índice de educación y el índice de ingresos.