Desarrollo, globalización, competitividad y sustentabilidad: ¿avance o retroceso? - Meraz Ruiz, Lino (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Este trabajo ilustra el concepto de desarrollo, surgido tras la Segunda Guerra Mundial con motivo de las políticas nacionales, siendo una palabra que para algunos está a punto de desaparecer y para otros sigue estando en el punto central de la políticas de las ciencias sociales. Asimismo, se presenta un análisis de la globalización y su impacto sociopolítico-económico, y los cambios que conlleva. También, se destaca la competitividad, tema que se encuentra inmerso en la actividad económica de los sectores como reflejo de la mundialización. Finalmente, se trata la sustentabilidad como herramienta homogeneizadora de corrientes sociales y estrategias políticas gubernamentales.