La subjetividad argentina atravesada por el ejercicio de los Derechos Humanos - Parisí, Elio Rodolfo; Manzi, Adrian (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La producción de conocimientos por parte de los organismos de derechos humanos de la Argentina que se suma al saber hacer, al saber resistir a las fuerzas de dominación mediante movilización constante y masiva más la denuncia pública, la consideramos de enorme magnitud y con un sentido que va más allá de la defensa y promoción de los mismos, ya que este saber hacer y este conocimiento otorgan la posibilidad de subjetivar a los ciudadanos como sujetos de derechos fundamentales. Nosotros abordamos el campo de los derechos humanos para analizar los mecanismos subjetivos que el ser argentino aplica a los otros y a sí mismo, para gobernarse. Es decir, cuáles son las estrategias y técnicas/tecnologías dentro de la gubernamentalidad que los ciudadanos argentinos utilizamos y que nos permiten distinguir y describir el uso reflexivo que hacemos de nuestra moderna libertad.