Del alambrado a las semillas transgénicas. Un análisis de la agricultura pampeana a la luz del principal suplemento rural argentino (2007-2009 - Hendel, Verónica (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Las semillas transgénicas pueden ser consideradas como el “cultivo colonizador” del siglo XXI. Si el alambre actuó fundamentalmente sobre el territorio, fijando límites, creando capitales y expulsando gauchos, y el tractor incidió sobre el “elemento humano” y la relación entre el mismo y su entorno en el contexto de emergencia de una serie de discursos asociados al trabajo y el bienestar general, la intervención de las semillas transgénicas tendrá por objetivo la vida misma, la configuración de organismos vegetales y animales. En este caso, lo expulsado es el trabajador civilizado, que también podría pensarse como lo viviente humano. La tecnología expulsa a la vida del ámbito rural, y re-configura los límites entre lo humano, lo vegetal y lo animal, lo salvaje y lo civilizado, el campo y la ciudad, el hombre y la máquina. Es este último acontecimiento el que intentaremos pensar a partir de la noción de paisaje; a-partir, es decir, tomando el concepto como punto de partida para analizar un conjunto de textos que han aparecido a lo largo de los últimos años en el suplemento Rural de uno de los diarios más populares de la Argentina, durante los últimos años.