Circulación entre alta función pública y empresariado: el caso argentino en particular - Vidal, Nicolás (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Este artículo propone valorar el concepto paretiamo de circulación para explorar la relación que se da entre el estado y la burguesía en las sociedades modernas analizando, como ejemplo, el paso desde la alta función pública a la esfera privada de hombres que participan en organizaciones patronales como Unión Industrial Argentina (UIA). Se interesa además en observar algunas particularidades de las elites en la Argentina y analizar dos casos prosopográficos que dan cuenta de la circulación mediante diferentes formas como son los desplazamientos y las conversiones. Al estudiar las historias de vida encontraremos dos tipos de representantes en la UIA, por un lado los propietarios de las empresas y, por otro, los ejecutivos de las mismas.