El nuevo plan de ahorro del gobierno para la gestión de la salud laboral. ¿Dónde está la salud laboral de las mujeres con la reforma de las mutuas de 2014? - Romero Coronado, Mª Ángeles (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
El mercado laboral es un mundo cambiante y acelerado que viene reflejando las necesidades sociales más básicas. Desde la entrada de la mujer en el mercado laboral en la revolución industrial hasta nuestros días, se viene reivindicando una plena incorporación en todos los aspectos laborales y entre ellos, la salud laboral. La necesaria adaptación al género de la salud laboral ha venido siendo objetivo de las políticas públicas, pero no se ha traducido en una verdadera aplicación. El actual proceso de crisis económica ha llevado a reformar de la gestión de las MUTUAS de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, entidades de vital importancia en el sistema nacional. Esta reforma brinda más libertades a las MUTUAS y hace más difícil la aplicación de la perspectiva de género al reconocimiento de incapacidades temporales y enfermedades profesionales de las mujeres.