Necesidad social de la intervención universitaria en los procesos medioambientales en las comunidades costeras de Angola - Domingos Victor, Joao; Pérez Martínez, Lizette de la Concepción; Díaz Rodríguez, Santa Nurkis; Antúnez Sánchez, Alcides Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
El trabajo tiene como pretensión fundamental realizar un estudio gnoseológico sobre el estado de conocimiento del Derecho del Medio Ambiente en la República de Angola, para esto se realiza un estudio y análisis de la actual normativa ambiental vigente y de los sistemas de derechos utilizados en materia de derecho comparado. Se ejecuta además todo un estudio desde las ciencias sociales que permiten hacer un abordaje desde una dimensión social a la problema ambiental, principales factores y adversos ambientales, que inciden en la protección de los recursos ambientales en Angola. Se realiza un estudio de la función universitaria como generadora de cultura, en el caso específico de su encargo para sustanciar los procesos ambientales, se hace imprescindible dirigir sus procesos, no solo en el sentido de hacer coincidir los objetivos de la práctica y la profesión con la conducta del profesional, sino a la formación general e integral del ciudadano como gestor de esos procesos, considerando un estilo de pensamiento científico. Para esto se identifica que la formación en el estudiante, particularmente de la carrera de Derecho, de un estilo de pensamiento desde su profesión, que trascienda sus límites y que el autor del presente trabajo advierte como un estilo de pensamiento científico totalizador; el ambiental. Utilizando para esto como métodos científicos de apoyo a la investigación el histórico lógico, el exegético-jurídico, el análisis y revisión de documentos científicos tanto sociales como jurídicos.