El uso del podcast y wikis como herramientas de generación y gestión de conocimiento - Checa García, Fernando (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La generalización de la Sociedad de la Información ha traído la popularización de herramientas tecnológicas que permiten la creación de nuevos conocimientos y su transmisión rápida a los diferentes sectores y grupos interesados en acceder a ellos. Herramientas que permiten la interacción, de fácil aprendizaje y uso, se han convertido en potentes transmisores de una cultura cada vez más democratizadora y con barreras de entrada más bajas. Entre estas plataformas y herramientas tecnológicas destacan los podcast y los wikis, cuya complejidad es algo menor a las masivamente usadas redes sociales pero que se han asentado firmemente en el ecosistema de la web colaborativa para permitir un cambio sustancial en el acceso, la creación y la transmisión del conocimiento de las sociedades. En este artículo se analiza el funcionamiento de los podcast y los wikis así como las posibilidades que ofrecen a las organizaciones y grupos humanos para la mejora de sus interacciones, así como las vías de trabajo que abren dentro de la web social.