Banco Central de Brasil: ¿Público o Privado? Reflexiones sobre la ambivalencia del Banco Central de Brasil y sobre el amparo legal de la emisión de moneda - Perez Bernades de Moraes, Thiago (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El Banco Central de Brasil es una autarquía del gobierno federal que detiene el monopolio de la emisión de moneda. En la mayoría de los países desarrollados el banco central es de propiedad privada. Pero, en Brasil y en otros países con desarrollo tardío, el banco central es público. Ocurre sin embargo, que los bancos centrales públicos operan prácticamente del mismo modo que los privados, especialmente en relación a la emisión de moneda que, por medio de artificios legales, es un monopolio privado en casi todo el mundo. Ese trabajo tiene como objetivo analizar esa dicotomía público/ privado, a partir del análisis del amparo legal de la emisión de moneda en Brasil. En este punto concluimos que hay evidencias que apuntan que el grado de independencia que el Banco Central de Brasil ha adquirido guarda relación con presiones ganadas por elites económicas (que se benefician de los títulos de deuda pública), sobre elites políticas.